
きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすのチーズマヨトースト
パンにチーズとしらす干しをのせて、オーブントースターでこんがり焼くだけ。朝食にも、おつまみにもピッタリ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・しらす干し 40g
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 小さじ1+1/2
- ・ピザ用チーズ 40g
つくり方
下ごしらえをする
1
小さな容器に【A】を入れ、よく混ぜる。
2
食パンに1を塗り、縦半分に切る。
具をのせて焼く
3
オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて2を並べ、ピザ用チーズを全体に広げる。しらす干しを間隔をあけて2~3か所にこんもりとのせる。間隔をあけることで、チーズに火が通りやすくなって、こんがりと焼き上がる。
4
オーブントースターで4~5分間、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/10
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
幼児も食べるのでとうがらしなしだったからか、あと安い海外産の肉だったからか初日は少し獣臭く感じました。2日目は塩を多めにやや濃い味にするととても美味しい。豚肉なのに牛テールスープを飲んでいるような気分。
また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
2024-05-16 11:01:36
とても美味しいです。ほとんど食べられてこんな写真しか。初め、薄味なのでどうしよー、と焦りましたが一旦冷ましてる間に良いお味に整いました。濃い味好きな夫も食べてくれて安心。スープが澄んで美味しい分、煮詰めるほどに豚肉はパサつきました。とんかつ用の肉を使用しました。
2022-02-23 01:21:40
カットしてある肩ロースで作った。大根を先に焼くという手間があるが、さっぱりした味でとっても美味しかった。大根をごま油で焼いているので噛むたびいい香りがする。唐辛子がポイントでピリリとして良いスープになっている(^^)四人前だが二人でペロリ。大根の葉もあった方がいい。
2022-01-26 09:07:31
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