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きょうの料理ビギナーズレシピ

目玉焼き

白身はプルン、黄身は好みの柔らかさに。そんな憧れの目玉焼きをつくるためには、少量の水とふたがポイント。

目玉焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

卵を割る
1

小さめの器2コを用意し、卵を1コずつ割り入れる。

! ポイント

卵は平らなところに軽く打ちつけてひびを入れ、1コずつ割っておく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ペーパータオルで全体に薄く塗り広げる。弱めの中火にし、1の卵を1コずつ間隔をあけて静かに流し入れる。あいているところに水小さじ2~3を入れ、ふたをして、好みの堅さに焼く(2分~2分30秒間で半熟、3~4分間で堅め)。器に盛り、塩・黒こしょうをふる。

! ポイント

フライパンの手前と向こう側に卵を静かに流し入れると、2つ同時に焼ける。
あいているところ2か所に水を入れる。水が多いと焼けすぎになったり、水っぽくなったりするので注意。
すぐにふたをして蒸し焼きにすると、火の通りにくい黄身にも程よく熱が入る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/05 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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