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きょうの料理レシピ

温かいかぶのサラダ

かぶの甘みと粒マスタードの辛さがよく合う一品。透明になるまでゆでて、甘みを出します。

温かいかぶのサラダ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・かぶ 4コ
・かぶの葉 4コ分
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 一つまみ
・塩

つくり方

1

かぶは葉を切り落として皮をむき、くし形に切る。鍋に入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、中まで火を通す。

! ポイント

かぶは透明になるまでゆでて、甘みを引き出す。

2

かぶの葉は水で洗い、小口から5mm幅に切る。塩少々をまぶしてもみ、アクが出たら水けを絞る。

3

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

1のかぶをざるに上げ、熱いうちに3の【ドレッシング】適量であえる。

5

4を器に盛り、かぶの葉を添えて残った【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2005/10/04 新屋信幸の“旬の味”

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

シンプルな材料で作れるので重宝しています。ホットサラダなので寒い日にもピッタリです。
2023-01-25 07:35:34
簡単にできてかぶの旨味を十分に楽しめる副菜になり、肉料理とよく合いました。またリピしたいです。
2022-07-06 01:25:26
蕪に葉がついてなかったので、抜きで作りました。茹でた温かい蕪がとろっとした美味しいサラダになりました。簡単ですし、ちよっとした付け合わせとして何にでも合いそうです。
2021-12-10 01:58:36
カレーピラフ&スープの副菜にしました。美味しいし簡単やし意外性あるしでいつもの食卓にぐっと変化をつける感がでます!粒マスタードがなかったのでディジョンマスタードでしました。
2021-05-17 09:48:56
美味しい!
温かいかぶの優しい甘さを堪能できます。
また作ります。
2021-04-17 08:39:58

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