きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉とごぼう、長芋のつくね焼き
外はカリカリ、中はふんわり。ごぼうと長芋がひき肉のおいしさを広げてくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ごぼう 80g
- ・長芋 50g
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・マヨネーズ 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
タネをつくる
1
ごぼうはよく洗う。ごぼうを回しながらピーラーで約3cm長さに薄く削る。切った端から水に入れ、サッと洗って水けをきり、さらに水けをよく拭く。長芋はすりおろす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出てきたら長芋を加え、さらに混ぜ、1のごぼうを加えてさらに混ぜ、6等分にする。
焼く
3
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、2の3コ分を1cm厚さの円形に整えて並べ入れる。タネがつかないよう、木べらに油少々(分量外)を塗り、軽く押して平らにする。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼いて火を通す。残りも同様に焼く。
4
器に盛り、好みでマヨネーズを添え、その上に七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/09
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(初回放送日:2016/09/08)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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