close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

だし

おいしいだしは、和食の基本。昆布と削り節のうまみを存分に生かしたとり方をマスターしましょう。

だし

写真: 野口 健志

材料

(できあがり・約カップ3+1/2)

・昆布 15cm長さ
・水 1リットル
・削り節 15g(約1つかみ)

つくり方

1

昆布と水をピッチャーなどのふた付き容器に入れ、冷蔵庫に一晩おいてゆっくりとうまみを引き出す。

2

1を鍋に移して中火にかけ、煮立ってきたら、沸騰しない程度の弱火で30分間ほど煮出す。

3

昆布を取り出して一度煮立たせ、削り節を加える。すぐに火を止めて、ペーパータオルを敷いたざるでこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/06 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介