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きょうの料理ビギナーズレシピ

車麩とオクラ、温たまのせうどん

じっくり味を含ませた車麩(ぶ)のうまみが最高です!粘りのあるオクラとくずした温泉卵をうどんにからめてどうぞ。

車麩とオクラ、温たまのせうどん

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*車麩を戻す時間、煮てから冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・車麩 1コ
・オクラ 2本
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・梅肉 少々
*梅干しの種を取って包丁でたたいたもの。
・めんつゆ カップ1
・塩

つくり方

車麩を煮る
1

車麩は水で戻して水けを絞り、放射状に8等分に切る。【A】を煮立たせた鍋に入れ、弱めの中火で10分間ほど煮る。そのまま冷ましておく。

! ポイント

煮汁がフツフツするくらいの火加減で煮て、車麩に味をよくしみ込ませる。

温泉卵をつくる
2

小さめの鍋に卵がかぶるくらいの量の湯を沸かして火を止め、卵を入れる。ふたをして10~12分間おき、冷水にとって冷まし、殻を割って小さな容器に取り出す。

オクラの下ごしらえをする
3

オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を取ってサッと洗う。塩少々を入れた湯でサッとゆでて湯をきり、薄い輪切りにしてから包丁でたたいて細かくする。

うどんをゆでる
4

鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。1をのせて3を散らし、梅肉を添える。めんつゆを注ぎ、2をのせる。

全体備考

●使ってみよう●
【車麩(ぶ)】
棒に巻いて焼いた麩で、うず巻き状の切り口が特徴。煮物などによく使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/05 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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