きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトステーキ丼
甘辛いたれをからめたトマトのステーキはおいしさバツグン。香りのよいみょうがご飯にのせれば、夏らしい丼に変身です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
みょうがご飯をつくる
1
米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、大さじ1だけ除く。そのまま30分間おき(または炊飯器の取扱説明書に従う)、しょうが汁を加えて普通に炊く。
2
みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを6等分に切る。1のご飯が炊き上がったら、みょうがを加えてサックリと混ぜる。
トマトステーキをつくる
3
トマトは厚めの輪切りにし、真ん中の大きい部分2切れを使う。青じそは縦半分に切り、重ねてせん切りにする。ステーキだれの材料は混ぜ合わせておく。
4
小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、トマトを並べる。1~2分間焼いたらひっくり返し、バターを加える。
5
バターが溶けたら、3のステーキだれ大さじ1+1/2を回し入れ、全体にからめる。
盛り付ける
6
器に1人分につき、みょうがご飯約150gを盛り、5を1切れのせて青じそを添える。
全体備考
【保存】
●ステーキだれ
清潔な容器に入れて冷蔵庫で2週間。残りは肉や魚を焼くときなどに使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/07
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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