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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトステーキ丼

甘辛いたれをからめたトマトのステーキはおいしさバツグン。香りのよいみょうがご飯にのせれば、夏らしい丼に変身です!

トマトステーキ丼

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

【みょうがご飯】*つくりやすい分量/残りは焼いてほぐしたあじの干物やねぎを加えて混ぜご飯にしてもおいしい。
・米 360ml(2合)
・しょうが汁 大さじ1
・みょうが 2コ
・トマト (大) 1コ(正味2切れ)
*残りはサラダなどに使う。
・オリーブ油 小さじ1
・バター 小さじ1/2
【ステーキだれ】*つくりやすい分量。
・だし 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ2/3
・酒 大さじ2/3
・砂糖 大さじ2/3弱
・青じそ 2枚

つくり方

みょうがご飯をつくる
1

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、大さじ1だけ除く。そのまま30分間おき(または炊飯器の取扱説明書に従う)、しょうが汁を加えて普通に炊く。

2

みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを6等分に切る。1のご飯が炊き上がったら、みょうがを加えてサックリと混ぜる。

トマトステーキをつくる
3

トマトは厚めの輪切りにし、真ん中の大きい部分2切れを使う。青じそは縦半分に切り、重ねてせん切りにする。ステーキだれの材料は混ぜ合わせておく。

4

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、トマトを並べる。1~2分間焼いたらひっくり返し、バターを加える。

5

バターが溶けたら、3のステーキだれ大さじ1+1/2を回し入れ、全体にからめる。

盛り付ける
6

器に1人分につき、みょうがご飯約150gを盛り、5を1切れのせて青じそを添える。

全体備考

【保存】
●ステーキだれ
清潔な容器に入れて冷蔵庫で2週間。残りは肉や魚を焼くときなどに使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/07 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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