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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすもみの梅肉風味茶漬け

塩もみしたなすと薬味を梅肉で風味よくあえ、お茶漬けにトッピング。ピーナツの歯触りと風味がアクセントに。

なすもみの梅肉風味茶漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・なす 2コ(約150g)
・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
【A】
・梅肉 大さじ1
*梅干しの種を取って包丁でたたいたもの。
・うす口しょうゆ 小さじ1
【B】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・煎茶の茶葉 小さじ1
・バターピーナツ 適量
・塩

つくり方

野菜を塩もみする
1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、端から薄切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを3等分に切る。青じそも縦半分に切り、重ねてせん切りにする。

2

1を1%の塩水(水カップ1に塩小さじ1/3の割合)に入れて軽くもみ、1~2分間つける。ざるに上げ、ぬらして絞ったガーゼや厚手のペーパータオル(不織布タイプ)でしっかり包む。まな板の上で転がしながらよくもみ、水けをギュッと絞る。こうするとまんべんなく水分が抜ける。ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

仕上げる
3

鍋に【B】を入れて温め、煎茶の茶葉を加えて弱火にする。1~2分間煮出し、煮立ってきたら火から下ろして茶こしでこす。

4

器にご飯を盛って2をのせ、3を注ぐ。最後に砕いたバターピーナツを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/17 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
(初回放送日:2016/07/06)

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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