きょうの料理ビギナーズレシピ
なすもみの梅肉風味茶漬け
塩もみしたなすと薬味を梅肉で風味よくあえ、お茶漬けにトッピング。ピーナツの歯触りと風味がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を塩水につける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
野菜を塩もみする
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、端から薄切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにして、長さを3等分に切る。青じそも縦半分に切り、重ねてせん切りにする。
2
1を1%の塩水(水カップ1に塩小さじ1/3の割合)に入れて軽くもみ、1~2分間つける。ざるに上げ、ぬらして絞ったガーゼや厚手のペーパータオル(不織布タイプ)でしっかり包む。まな板の上で転がしながらよくもみ、水けをギュッと絞る。こうするとまんべんなく水分が抜ける。ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
仕上げる
3
鍋に【B】を入れて温め、煎茶の茶葉を加えて弱火にする。1~2分間煮出し、煮立ってきたら火から下ろして茶こしでこす。
4
器にご飯を盛って2をのせ、3を注ぐ。最後に砕いたバターピーナツを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/07/17
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(初回放送日:2016/07/06)
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