きょうの料理ビギナーズレシピ
だし
材料
(できあがり・約カップ3+1/2)
- ・昆布 15cm長さ
- ・水 1リットル
- ・削り節 15g(約1つかみ)
つくり方
1
昆布と水をピッチャーなどのふた付き容器に入れ、冷蔵庫に一晩おいてゆっくりとうまみを引き出す。
2
1を鍋に移して中火にかけ、煮立ってきたら、沸騰しない程度の弱火で30分間ほど煮出す。
3
昆布を取り出して一度煮立たせ、削り節を加える。すぐに火を止めて、ペーパータオルを敷いたざるでこす。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
大根のピリ辛うどん
車麩とオクラ、温たまのせうどん
なすもみの梅肉風味茶漬け
豚バラとレタスのスープかけご飯
冷や汁
トマトステーキ丼
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/06
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
つくったコメント