close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きかぼちゃとししとうのマヨネーズあえ

香ばしく焼いた旬の野菜をマヨネーズであえるだけの簡単な一品です。かぼちゃを電子レンジにかけてから焼いて、時間を短縮!

焼きかぼちゃとししとうのマヨネーズあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(200g)
・ししとうがらし 6本
・マヨネーズ 小さじ2
・油 小さじ1

つくり方

1

かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

ししとうがらしはヘタを取って縦に1本切り目を入れる。フライパンに油を中火で熱してししとうを入れ、転がしながら軽く焼き目をつけて取り出す。1を入れ、軽く焼き目をつける。

3

ボウルに2を入れ、マヨネーズであえる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
浅漬けそうめん オリーブ油風味

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/04 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介