
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きかぼちゃとししとうのマヨネーズあえ
香ばしく焼いた旬の野菜をマヨネーズであえるだけの簡単な一品です。かぼちゃを電子レンジにかけてから焼いて、時間を短縮!

写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(200g)
- ・ししとうがらし 6本
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・油 小さじ1
つくり方
1
かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
2
ししとうがらしはヘタを取って縦に1本切り目を入れる。フライパンに油を中火で熱してししとうを入れ、転がしながら軽く焼き目をつけて取り出す。1を入れ、軽く焼き目をつける。
3
ボウルに2を入れ、マヨネーズであえる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/04
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
このレシピをつくった人

コメントを参考に、片栗粉でとろみをつけました。温まります。
とうがんを初めて料理したのですが、皮を薄く剥きすぎたせいか、潰すのが難しく、時間がかかってしまい、蒸発してお汁の味が濃くなってしまって出汁を足すことに…
生姜はチューブのものでしたが、美味しくできました。
とうがんを初めて料理したのですが、皮を薄く剥きすぎたせいか、潰すのが難しく、時間がかかってしまい、蒸発してお汁の味が濃くなってしまって出汁を足すことに…
生姜はチューブのものでしたが、美味しくできました。
2017-10-24 08:53:35
冬瓜を下茹でしたのが冷蔵庫に保存してあったので、お出汁に入れて中火で炊くと、すぐに柔らかくなって簡単にたまじゃくしでつぶせました。冬瓜のトロンとして柔らかいのがいいですよね。しょうがも効いて、とても美味しいすまし汁になりました。
2017-09-20 07:21:14
冬瓜が好きなので美味しいレシピが増えて嬉しいです。木しゃもじを使って冬瓜を潰しましたが、柔らかいので細かくしなくても食感もよかったです。生姜がいい感じですね。
2017-07-27 01:18:12
冬瓜をチンするので柔らかくなります。おたまでは潰しにくかったので、マッシャーを使いましたが、そんなにまんべんなく潰す必要はなく、歯ごたえも残っているくらいがよいかも。生姜が効いて、夏の滋味深い逸品です。
2016-09-03 09:51:45
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