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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵と厚揚げの甘辛煮

小さめの鍋で、上下を返しながら煮て味をしみ込ませます。甘辛味がじんわりなじんだ味わい深いおかず。

ゆで卵と厚揚げの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・だし カップ2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約7分間ゆで(半熟)、水にとって冷やし、殻をむく(ゆで卵とえびのサラダ14参照)。

そのほかの下ごしらえをする
2

ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかける。取り出して粗熱を取り、6等分に切る。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

厚揚げは熱湯をかけて表面の油を除く(油抜き)。油っぽさがなくなってすっきりし、味がなじみやすくなる。

煮る
3

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら12を加える。オーブン用の紙を丸く切って真ん中に穴を開け、表面にのせる(落としぶた)。時々上下を返しながら5~6分間煮る。ゆで卵を半分に切って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/12 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

鶏ひき肉がなく、鶏もも肉を粗めに切って使いました。鶏肉の旨みと出汁を吸った大根がとても滋味深くしみじみと美味しいなぁと思う煮物です。ミルク出汁もスープ代わりに飲んで身体も温まります。また作ります。
2024-12-05 03:16:07
大根をメイン食材にした新たなメニューが加わりました。大根は焦らずにゆっくりと火を通しやわらかくしました。但し、牛乳を入れてからの加熱しすぎは分離しますので火加減要注意。牛乳の投入量はレシピ指示量より若干少な目にしました。牛乳臭が強くなりすぎるのを避けてですがこれは好みの問題です。大根好きの娘に好評でおかわりしてました。
2024-12-04 09:23:20
最近牛乳を飲んでいないので早速作ってみました。大根は電子レンジで時短に。その後はサッと炒めて煮込むだけなので簡単です。
番組で笠原さんが仰っておられたように、ご飯によく合います。煮物料理に少々飽きていたところだったので、違和感のない牛乳ベースの煮物が新鮮で美味しかったです。また作りたいです。
2024-11-29 07:47:41

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