きょうの料理レシピ
中国風コーンスープ
塩分を控えてもおいしくいただけるように、酢で酸味を加え、豆板醤で辛みをプラスします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/87 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・しめじ 100g
- ・えのきだけ 100g
- ・わかめ (乾) 5g
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ/小) 1缶(230g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
1
しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきだけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。
2
わかめは水適量で戻し、水けを絞って一口大に刻む。
3
鍋に湯カップ1+3/4、固形チキンスープの素、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加えてアクを取りながら2~3分間煮て、コーンを加えて混ぜる。
! ポイント
火の通りやすいわかめは、きのことコーンを加えたあとに入れる。
4
再び煮立ったら2を加え、溶き卵を流し入れてざっと混ぜる。
5
卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、こしょう、豆板醤、酢を加えて味を調える。
! ポイント
辛みと酸味を足すとパンチのある味わいになり、味に深みが出る。
きょうの料理レシピ
2005/09/21
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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