検見崎 聡美 さん
ケンミザキ サトミ
料理研究家 管理栄養士
写真:岡本 真直
プロフィール
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
料理ジャンル 家庭料理
検見崎 聡美 さんの人気レシピ
具だくさん豚汁
みそ汁は、具を増やしてだしを減らせば、みその量も少なくて済み、塩分カット。
中国風コーンスープ
塩分を控えてもおいしくいただけるように、酢で酸味を加え、豆板醤で辛みをプラスします。
チキンカレー
【塩分・脂質・カロリーオフ!】カレー粉を使い、とろみはじゃがいもでつけて低脂質&低カロリーに。骨付きチキンとトマト缶のうまみを生かして塩分もオフできます。
血液サラサラ親子丼
サラサラ効果の高いたまねぎはたっぷり、鶏肉は脂肪の少ないささ身を使います。水にさらさないで使うのがポイント。
ミネストローネ
味付けに塩を使わない、これが最大のポイント。
ネバネバのっけ丼
納豆、芽かぶ、アボカドでパパッと簡単につくれます。
クラムチャウダー
やさしい味わいに、体も心もほっとなごみます。
香り混ぜずし
【脂質・塩分・カロリーオフ!】塩けの強いすし酢を使わず、薬味でさっぱり!切って混ぜるだけの、簡単で豪華な一品。