きょうの料理レシピ
ミネストローネ
味付けに塩を使わない、これが最大のポイント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/99 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
調理時間
/30分
*昆布を水に浸しておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・昆布 (3×5cm) 4枚
- ・たまねぎ 100g
- ・キャベツ 150g
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・ごぼう 50g
- ・ひよこ豆 (缶詰。水煮) 100g
- ・トマト (大) 1コ(250g)
- ・ツナ (缶詰/小/スープ煮か水煮) 1缶(80g)
- ・ローリエ 1枚
- ・タイム (乾) 小さじ1/2
- ・オレガノ (乾) 小さじ1/2
- ・こしょう
つくり方
1
だしをとる。鍋に水カップ4と昆布を入れて20~30分間おき、弱火にかけ、煮立ちはじめたら昆布を取り出しておく。
! ポイント
水に昆布を浸してだしをとり、これをスープとする。食塩を含まないので、スープの素を使うよりおすすめ。
2
たまねぎとキャベツは2cm角に切り、ゆでたけのこは1.5cm角に切ってサッと下ゆでする。ごぼうは縦半分に切ってから1.5cm幅に切り、ひよこ豆は水けをきる。
3
トマトは2cm角に切る。
4
1のだしを強火にかけ、2を入れ、ツナを缶汁ごと加え、ローリエ、タイム、オレガノを入れる。
! ポイント
塩分とカロリーを控えるために、ベーコンではなくスープ煮か水煮のツナ缶を使う。味だしのために缶汁も入れる。タイムとオレガノを加えて香りをプラスすれば、塩を使わなくてもおいしい。フレッシュハーブを入れてもよい。
5
煮立ったら中火にし、アクを取りながら15分間煮、トマトを加えてさらに5分間ほど煮る。
6
トマトが煮くずれはじめたら、こしょう適量で味を調える。
きょうの料理レシピ
2005/09/21
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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