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きょうの料理レシピ

香り混ぜずし

【脂質・塩分・カロリーオフ!】塩けの強いすし酢を使わず、薬味でさっぱり!切って混ぜるだけの、簡単で豪華な一品。

香り混ぜずし

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・うなぎのかば焼き 100g
・青じそ 10枚
・みょうが 3コ
・新しょうが (大) 2かけ(20g)
・白ごま 小さじ2
・酢

つくり方

1

青じそは手で小さくちぎり、みょうがは薄い小口切りにし、合わせて冷水に5分間さらして水けをきる。新しょうがはみじん切りにする。

2

うなぎのかば焼きは、5mm幅に切る。

3

ボウルにご飯を入れ、酢大さじ3を回しかける。上に12を広げてのせ、白ごまをふり、ザックリと混ぜて器に盛る。

! ポイント

便利な市販のすし酢は甘みも塩けもしっかり。酢ならすし酢の約1/3のカロリーですみ、塩分もオフ。

全体備考

E428kcal 塩分0.7g 脂質12.6g

きょうの料理レシピ
2011/06/02 味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

検見崎 聡美

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

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