きょうの料理レシピ
香り混ぜずし
【脂質・塩分・カロリーオフ!】塩けの強いすし酢を使わず、薬味でさっぱり!切って混ぜるだけの、簡単で豪華な一品。
写真: 松島 均
エネルギー
/428 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・うなぎのかば焼き 100g
- ・青じそ 10枚
- ・みょうが 3コ
- ・新しょうが (大) 2かけ(20g)
- ・白ごま 小さじ2
- ・酢
つくり方
1
青じそは手で小さくちぎり、みょうがは薄い小口切りにし、合わせて冷水に5分間さらして水けをきる。新しょうがはみじん切りにする。
2
うなぎのかば焼きは、5mm幅に切る。
3
ボウルにご飯を入れ、酢大さじ3を回しかける。上に1、2を広げてのせ、白ごまをふり、ザックリと混ぜて器に盛る。
! ポイント
便利な市販のすし酢は甘みも塩けもしっかり。酢ならすし酢の約1/3のカロリーですみ、塩分もオフ。
全体備考
E428kcal 塩分0.7g 脂質12.6g
きょうの料理レシピ
2011/06/02
味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
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