きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉と豆腐のすまし汁
ひき肉を香りよく炒めて煮出したコクのあるすまし汁です。しょうが汁を加えてすっきりとした味わいにします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・わけぎ 1本
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は1.5cm角に切る。わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
ひき肉を炒める
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。時々木べらで押して塊をほぐしながら、よく炒める。
3
肉の色が変わってパラパラになったら酒大さじ1を加え、水カップ2を注ぐ。
4
煮立ってきたら火を弱めてアクを除き、しょうが汁を入れる。塩小さじ1/2を加えて混ぜ、弱火で約10分間煮る。
仕上げる
5
豆腐を入れ、中火で30秒~1分間煮る。器に盛り、わけぎを散らす。
全体備考
【豚肉ベースの汁物はひき肉、こま切れ肉を炒めて】
豚肉のうまみを生かした汁物に向くのが、ひき肉とこま切れ肉。すぐに火が通ってうまみが出やすく、脂肪が程よく含まれるのでコクが出ます。こま切れ肉は、さらに細かく切って使うとよいでしょう。ポイントは、最初によく炒めておくこと。アクが抑えられ、香ばしさが出ておいしくなります。パラパラになるまで炒め、酒を加えてくせを出にくくしてから、水を注いで煮込みます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/10
だしとうまみで広がる和食
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