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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉と豆腐のすまし汁

ひき肉を香りよく炒めて煮出したコクのあるすまし汁です。しょうが汁を加えてすっきりとした味わいにします。

豚ひき肉と豆腐のすまし汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・わけぎ 1本
・しょうが汁 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は1.5cm角に切る。わけぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

ひき肉を炒める
2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。時々木べらで押して塊をほぐしながら、よく炒める。

3

肉の色が変わってパラパラになったら酒大さじ1を加え、水カップ2を注ぐ。

4

煮立ってきたら火を弱めてアクを除き、しょうが汁を入れる。塩小さじ1/2を加えて混ぜ、弱火で約10分間煮る。

仕上げる
5

豆腐を入れ、中火で30秒~1分間煮る。器に盛り、わけぎを散らす。

全体備考

【豚肉ベースの汁物はひき肉、こま切れ肉を炒めて】
豚肉のうまみを生かした汁物に向くのが、ひき肉とこま切れ肉。すぐに火が通ってうまみが出やすく、脂肪が程よく含まれるのでコクが出ます。こま切れ肉は、さらに細かく切って使うとよいでしょう。ポイントは、最初によく炒めておくこと。アクが抑えられ、香ばしさが出ておいしくなります。パラパラになるまで炒め、酒を加えてくせを出にくくしてから、水を注いで煮込みます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/10 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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