きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先とゆで卵の酢じょうゆ煮
じっくり煮込むと、手羽先の骨離れがよくて食べやすいのも魅力です。酢の酸味はとび、うまみと風味が残ります。味のしみた卵も絶品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*卵を常温に戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽先 6本(350g)
- ・卵 3コ
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酢 カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
つくり方
卵をゆでる
1
卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかけ、煮立ったら中火で約10分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
そのほかの下ごしらえをする
2
手羽先は関節部分で切り分ける。しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
煮る
3
鍋に手羽先、1、しょうが、赤とうがらし、水カップ2/3、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱火で約20分間煮る。途中で一度卵を返す。好みで卵を切って器に盛り付ける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/08
安い肉をおいしく!
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