
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉ともやしの一口焼き
豚ひき肉にたっぷりのもやしを加え、シャキシャキ感を楽しみます。お弁当のおかずにもピッタリです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
タネをつくる
1
もやしにかたくり粉大さじ1をまぶす。ボウルにひき肉、【A】を入れ、手で練り混ぜる。もやしを加え、手でよく混ぜ合わせ、6等分にして円盤形に整える。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れて約2分間焼き、返して同様に焼く。ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。
仕上げる
3
火を止めて【B】を順に加える。弱火にかけ、フライパンを揺すりながらからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/01
安い肉をおいしく!
このレシピをつくった人

カレー粉使ってないのに、家族は使ったと思ったようです。カレーの味がします。クミンとレモン汁はしっかりめに入れました。菜の花にちゃんと火を通そうとし過ぎて色が悪くなってしまったのが残念。苦味はあまり気になりませんでした。
2021-04-08 10:30:57
スパイス初心者の私にとって、クミン、ターメリック、黒胡椒、三種類のスパイスのみで春野菜を美味しく味わえるスープに出会えて嬉しいです。空腹だったので、独断でチキンと薄口醤油を少々加えていただきました。
2019-03-24 11:09:45
レシピの分量通りで作りましたが、たまねぎが優しく甘く、おいしかったので、次はたまねぎの分量を増やしたいと思います。すぐに食べると青みがきれいですが、置いておくと、青みがくすみます。レモンは絶対必要で、酸味と苦みが複雑においしかったです。
2019-03-23 01:40:12
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