きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉ともやしの一口焼き
豚ひき肉にたっぷりのもやしを加え、シャキシャキ感を楽しみます。お弁当のおかずにもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
タネをつくる
1
もやしにかたくり粉大さじ1をまぶす。ボウルにひき肉、【A】を入れ、手で練り混ぜる。もやしを加え、手でよく混ぜ合わせ、6等分にして円盤形に整える。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れて約2分間焼き、返して同様に焼く。ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。
仕上げる
3
火を止めて【B】を順に加える。弱火にかけ、フライパンを揺すりながらからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/01
安い肉をおいしく!
つくったコメント