close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉ともやしの一口焼き

豚ひき肉にたっぷりのもやしを加え、シャキシャキ感を楽しみます。お弁当のおかずにもピッタリです。

豚ひき肉ともやしの一口焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・もやし 1袋(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【B】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

タネをつくる
1

もやしにかたくり粉大さじ1をまぶす。ボウルにひき肉、【A】を入れ、手で練り混ぜる。もやしを加え、手でよく混ぜ合わせ、6等分にして円盤形に整える。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れて約2分間焼き、返して同様に焼く。ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。

仕上げる
3

火を止めて【B】を順に加える。弱火にかけ、フライパンを揺すりながらからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/01 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 笠原 将弘 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介