きょうの料理レシピ
骨付き鶏肉のロースト オレンジ風味
マーマレードを使ったたれでオーブン1つで手軽にごちそう!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本
- 【たれ】
- ・オレンジマーマレード 大さじ2
- ・マスタード 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・赤とうがらし (種を取って、みじん切り) 少々
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・小たまねぎ 8コ
- ・にんじん 2本
- ・さやいんげん 12本
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
鍋にたれの材料を入れて煮詰め、水分を少しとばして堅めにする。
2
小たまねぎはしばらく湯に浸してから、皮をむき、下ゆでをする。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切って下ゆでする。さやいんげんはヘタを切り落として下ゆでし、冷水にとって色止めする。
3
2の野菜の水けをきり、ボウルに入れる。にんにく、塩・こしょう各少々を加え、オリーブ油少々を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。
4
鶏肉は軟骨のところで半分に切り、余分な脂は切り落とす。塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
骨が曲がっているあたりに軟骨がある。堅いところに当ててしまったら、いったん抜いてもう一度当てなおしたほうが包丁がいたまない。
5
耐熱皿に4の鶏肉を並べ、周りに3の野菜を置いて、天板にのせる。180℃に温めたオーブンで20~30分間焼き、九分どおり火を通す。
6
鶏肉に1をぬり、さらに10~15分間焼く。
! ポイント
たれはゆるすぎると下に落ちるので、肉にのせられる程度の堅さがよい。
全体備考
骨付き肉は焼きすぎてもジューシーなので簡単。骨なしなら、約20分間焼いてたれをぬり、10~15分間焼く。
きょうの料理レシピ
2005/09/15
覚えておトク!肉と魚のおかず
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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