鶏の照り焼き
照りよく焼き上がったもも肉は驚くほど柔らかく仕上がります。甘辛味のたれがなじんで、ご飯をおかわりしたくなる味。付け合わせの野菜も一緒に焼いちゃいましょう!
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(450g)
- ・ピーマン 2コ
- ・小麦粉 大さじ3
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
鶏肉は、はみ出た脂肪や皮の下の脂肪など、余分な脂肪をつまみ、包丁でそぎ取る。
取れる脂肪はできるだけ丁寧に除くと、クセが出にくく、たれもよくなじむ。
鶏肉は皮を下にして置き、1cm間隔に浅い切り目を入れる。こうすると筋が切れて反り返りにくくなり、火もよく通る。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。
バットに小麦粉を広げて入れ、2の鶏肉を入れて両面にまぶす。手で軽くはたき、余分な粉を落として薄くつける。
小麦粉をつけると、鶏肉のうまみが閉じ込められ、たれもよくからむ。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の鶏肉を皮を下にして入れる。周りにピーマンを加え、約5分間焼く。
鶏肉に薄い焼き色がついたら鶏肉とピーマンを返す。さらに約3分間焼く。
ピーマンを取り出し、ペーパータオルでフライパンを拭いて溶け出た脂を除く。
いったん火を止め、3の【たれ】を回し入れる。
再び中火にかけ、煮立ったら時々返しながら3~4分間、照りが出るまで煮からめる。
たれの中で煮るようにして味をなじませる。同時にたれも煮詰まって照りが出てくる。
鶏肉を取り出し、斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて約2cm幅に切る(そぎ切り)。熱いのでトングや菜箸で押さえると切りやすい。
器に盛ってピーマンを添え、フライパンに残った【たれ】をかける。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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