
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏がゆ
おかゆは消化がよく、口当たりがやさしい理想的な朝ごはん。鶏ささ身が入っているので、食べごたえも十分です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・米 90ml(1/2合)
- ・鶏ささ身 1本(約50g)
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩
つくり方
ささ身の下ごしらえをする
1
ささ身は筋を取り、縦半分に切ってから小さめの一口大に切る。バットに広げて塩二~三つまみをふる。
2
1に熱湯を回しかけ、臭みを取り除く。ざるに上げて湯をきる。
おかゆを炊く
3
ボウルに米を入れてたっぷりの水を注ぎ、サッと洗って水を流す。今度はヒタヒタまで水を入れて米を研ぎ、水を流す。これを4~5回繰り返し、ざるに上げて水けをきる。
4
鍋に3の米と水カップ2+1/4(450ml/米の分量の5倍)を入れ、弱火にかける。
5
焦げつかないように時々底から混ぜながら、弱火で15~20分間煮る(ふたはしない)。混ぜすぎると米が割れる。これで白がゆの完成。
ささ身を加える
6
2のささ身を加えて火を通し、塩小さじ1/2で味を調える。器に盛り、青ねぎとしょうがを添える。
全体備考
◆おかゆQ&A◆
【好みの食感に仕上げるには?】
おかゆの食感は、米と水の分量の割合で決まります。ここで紹介しているレシピは、米と水の割合が「1:5」の全がゆ。この割合でつくると、米の粒が残る柔らかな食感に仕上がります。米と水の割合を「1:10」にすると、もっとサラサラの五分がゆになります。
【炊いたご飯からでもつくれる?】
炊いたご飯からでもできますが、煮ている間に粘りが出やすく、サラッとした食感にはなりません。ただ、米からつくるよりも、短時間で仕上がるメリットも。
おかゆを上手につくるには、火加減が大事。吹きこぼれないように弱火でコトコト煮て、米の甘みを引き出しましょう。仕上がりの食感は、水の量で加減できます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/05
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人

器が大きくて妙ですが、半量で作ってみました。お砂糖や蜂蜜が入ってないのでどうかな?と思いましたがとても美味しかったです。ドレッシング、いつもどのレシピにしようかなぁと悩むのですが気に入ったのでまた作ります。
2021-04-20 08:33:58
家にあるもので簡単に出来、ただのキャベツの千切りがごちそうになります!
ドレッシングだけで味見をした時、少し塩味が強い気がしてほんの少しハチミツを加えてみましたが、キャベツをあえて食べてみるとキャベツの甘味があるので、入れなくてもちょうどよかったかもと思いました。サラダの野菜によってアレンジしてみると面白いと思いました。
ドレッシングだけで味見をした時、少し塩味が強い気がしてほんの少しハチミツを加えてみましたが、キャベツをあえて食べてみるとキャベツの甘味があるので、入れなくてもちょうどよかったかもと思いました。サラダの野菜によってアレンジしてみると面白いと思いました。
2020-11-02 08:20:02
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