close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこん、ごぼう、かにかまのマヨネーズあえ

シャキッとしたれんこんの歯応えとごぼうの香りで、さっぱり軽やかに仕上げたサラダです。熱いうちに下味をつけておくのがポイントです。

れんこん、ごぼう、かにかまのマヨネーズあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 1/2節(100g)
・ごぼう 1/2本(80g)
・かにかまぼこ 4本
【下味】
・酢 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3~4
・練りがらし 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切って端から薄切りにする。ボウルに水を入れ、れんこんをつけて約5分間おく。ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。5mm幅の斜め薄切りにしてから5mm幅の細切りにする。別のボウルに水を入れ、ごぼうをつけて約5分間おく。れんこんとごぼうは、それぞれざるに上げて水けをきる。

! ポイント

ごぼうは皮のところに香りの成分があるので、スプーンで表面を薄くこそげる。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてごぼうを入れ、約1分間ゆでたられんこんを加え、さらに約1分間ゆでる。一緒にざるに上げて水けをきる。

! ポイント

火の通りにくいごぼうを先に入れ、れんこんはあとから加えると一緒にゆで上がる。

混ぜる
3

ボウルにれんこんとごぼうを入れ、熱いうちに【下味】の材料を混ぜ合わせて加え、よく混ぜる。粗熱が取れたら、かにかまぼこを粗くほぐして加え、マヨネーズ、練りがらしを加えて混ぜる。

! ポイント

ゆでたれんこんとごぼうが熱いうちに下味をつけると、味がよくなじんでおいしくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/29 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

きのこたっぷりで秋を感じられる食卓になりました。おいしかったです!
和食好きな旦那に好評で、きのこソースをつまみに晩酌を楽しんでいました^^
だしは顆粒だし。みつばはナシで、彩りに小ねぎを散らしました。
2024-10-25 10:21:47
わたしも出汁は市販の白だしを薄めて使いました。これはこれで時短になるし、手軽にできて良いと思います。
きのこと三つ葉の餡がかかるだけで秋の献立になりますね。わたしは生が苦手なので三つ葉の葉は火を止める前に加えて軽く火を通しました。
2024-10-01 02:30:15
しめじの代わりにしいたけを使いました。だしはインスタントの顆粒だしの素を使いました。すみません 汗
豚肉の中はジューシーに焼けたと思います。
おいしかったです。
2021-03-20 10:35:36
しめじは大黒しめじを使ってボリューム感を出しました。みつばは姫みつばを使い、料理しやすくしました。最初の下ごしらえで豚肉に塩胡椒をしますが、控え目にして和風ソースを活かしたいですね。
2019-09-27 10:44:45

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介