きょうの料理ビギナーズレシピ
魚介とグレープフルーツのサラダ
ドレッシングにも具材にもグレープフルーツを使ったフルーティーなサラダです。ゆでた魚介をさっぱりと味わいます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
魚介の下ごしらえをする
1
いかは縦に5mm幅に切る。えびは背ワタがあれば竹串で取り除く。鍋に湯を沸かして約3.5%(海水程度の濃度)の塩を加え、いか、えびをそれぞれゆでる。色が変わったらすぐに氷水にとり、冷めたらざるに上げる。
野菜の下ごしらえをする
2
いんげんはヘタを切り、長さを3等分に切る。大根は5mm角の棒状に切る。鍋に湯を沸かして約3.5%の塩を加え、いんげん、大根をそれぞれ歯応えが残る程度にゆでる。ざるに上げて冷ます。
仕上げる
3
12、グレープフルーツ、ドレッシングをボウルに入れてあえる。味をみて塩で調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06
シェフが教えるドレッシング&ソース
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