きょうの料理ビギナーズレシピ
グレープフルーツドレッシング
グレープフルーツの酸味、ほろ苦さが主役のドレッシングです。少しだけレモン汁を加えてキュッと味を締めます!
写真: 中村 あかね
エネルギー
/490 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・レモン汁 小さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4強(50g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
グレープフルーツは包丁で白い部分まできれいに皮をむく。1房ごとに包丁を入れ、ボウルで果汁を受けながら果肉を外す。果肉は魚介とグレープフルーツのサラダなどに使う。薄皮から果汁を搾る。
! ポイント
薄皮と果肉の間に包丁を入れ、果肉をきれいに取り外す。このとき出た果汁はとっておく。
果肉を取り外したあとの薄皮から果汁を搾って取る。
2
口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)に、果汁(約80ml)とほかの材料を入れる。ふたを閉め、上下によくふって混ぜる。
全体備考
ゆでたいか、えび、たこなどの魚介類や、淡泊な鶏ささ身などのサラダに。
【保存】保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06
シェフが教えるドレッシング&ソース
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