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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚の南蛮漬け

しょうゆ味の合わせ酢に、たっぷりのねぎをプラス。揚げた白身魚の表面にしみ込んで、味わい深い南蛮漬けが完成!

白身魚の南蛮漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身) 1切れ(250g)
*さわら、たら、たい、かじきなど。
・ねぎ 1/2本
【合わせ酢】
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・かたくり粉 カップ1/3
・サラダ油 適量

つくり方

漬け汁をつくる
1

ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。バットに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜ、ねぎと赤とうがらしを加えて混ぜる。

白身魚の下ごしらえをする
2

白身魚は1切れを3つのそぎ切りにし、ペーパータオルで水けを拭く。かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さぐらいに入れて約170℃(水けを拭いた菜箸を油の中に入れたとき、細かい泡がたくさん出るくらいが目安)に熱し、白身魚を入れる。時々返しながら約7分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

! ポイント

白身魚の表面が固まってきたら上下を返して、全体が薄いきつね色になるまで揚げる。

漬ける
4

3は熱いうちに1に入れる。時々上下を返しながら約10分間おいて味をなじませる。

! ポイント

油をきった白身魚は、熱いうちに漬け汁に入れると味がよくなじんでおいしくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/27 味つけの黄金比率

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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