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きょうの料理レシピ

豆の簡単サラダ

ホクホクとした豆と、たまねぎのシャキッとした食感が絶妙。ドレッシングのすっきりした酸味がさわやかな夏向きのサラダです。

豆の簡単サラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆とたまねぎをドレッシングにつける時間は除く。

材料

(4人分)

・豆 (ミックス/蒸し煮/缶詰) 4缶(600g)
・たまねぎ 2/3コ(120g)
【A】
・穀物酢 大さじ5
・はちみつ 小さじ2
・塩 小さじ1+1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ5
*またはサラダ油。

つくり方

1

たまねぎは1/2量をすりおろし、残りは粗みじんに切る。

2

ボウルに【A】の穀物酢、はちみつ、塩、こしょうと、1のすりおろしたたまねぎを入れ、よく混ぜる。塩が溶けたらオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして豆を入れ、ひと煮立ちしたらざるに上げて湯をきり、別のボウルに入れる。2のドレッシング、1の粗みじんに切ったたまねぎを加えて混ぜ、10分間おき、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/08/10 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

ウン十年振りで皮から作りたくて検索してこのレシピで。

厚いと弾力でアゴが疲れるので
市販より少し厚めを目指しました。
捏ね始め2時間後に61個の餃子が包めました。
キャベツを白菜1/4とニラ1把に変更。
美味しい豚なので鶏がらスープなしで。

もっちりカリッとしてすごく美味しく出来ました。
食べきれないのは生のまま冷凍したので次が楽しみです。
2023-10-09 04:59:53
皮が美味しくて食べ応えがありました。中華スープと一緒に食べると、更に満足感が得られそうです。さすが6人分の分量、作るのに時間がかかりましたが、当分、一品分の料理を作る手間を省いてくれる救世主です。
2022-01-30 09:39:05
春キャベツで、作りました。肉だねもしっかりとこね
キャベツと合わせて更にこねました。
皮は市販の物を使用しました。出来上がり寸前の油が、パリパリを出して、味も出来映えも上々でした。
2020-04-23 10:33:32
皮は市販品で。とても美味しかったです。私もにらとにんにくのすりおろしをほんの少し足しました。
2019-11-05 02:01:05
餃子作り 始めて。とても美味しく 家族に好評でした。韮も細かく刻んで入れました。焼き色が今一だったのか残念。またチャレンジします。
2018-03-16 06:28:01

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