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きょうの料理ビギナーズレシピ

基本のゆで卵(7分ゆで)

失敗なしのゆで卵づくりをマスターしましょう。

基本のゆで卵(7分ゆで)

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 2コ
・酢 少々

つくり方

卵を室温に戻す
1

卵を冷蔵庫から出し、ゆでる前に室温に戻す。

酢を加えてゆで始める
2

小さめの鍋に水約カップ3(卵がかぶる程度の量)、酢、卵を入れる。酢を入れると殻にひびが入っても卵が流れ出にくい。また、水から卵を入れれば、熱湯がはねる心配もない。

静かに転がしながらゆでる
3

強火にかけ、卵を静かに転がしながらゆでる。

沸騰したら火を弱める
4

沸騰し始めたら(卵から小さな泡がたち始めた状態)弱火にし、好みで7分間ゆでる。

冷水にとって殻をむく
5

すぐに冷水にとり、表面がしっかり冷めるまでおく。殻に軽くひびを入れ、殻をむく。

全体備考

【沸騰後7分ゆで】
黄身のところどころにねっとりした部分が残るくらいのゆで上がり。

【すぐに冷まさないと殻がきれいにむけない】
ゆで上がった卵をすぐに冷水にとって冷ますのが、殻をきれいにむくコツ。冷まさずにそのままむくと、殻と薄皮が密着してむきづらく、卵の表面が削れて美しく仕上がらない。

◆その他のゆで時間はこちら◆
基本のゆで卵(5分ゆで)
基本のゆで卵(10分ゆで)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/02 洋食店の卵料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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