きょうの料理ビギナーズレシピ
枝豆と油揚げの白あえ
豆腐をつぶして衣にした白あえは、マイルドなおいしさです。ごまを加えることで深みのある味に。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりの時間は除く。
材料
(2人分)
- 【あえ衣】
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・白ごま 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- *なければしょうゆ小さじ1強でもよい。
- ・枝豆 (塩ゆでしてさやから出したもの) 50g
- ・油揚げ 1/2枚
- 【煮汁】
- ・昆布 (3cm四方) 1枚
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- *なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
- ・水 カップ1/2
つくり方
【あえ衣】を準備する
1
豆腐は厚手のペーパータオルなどにはさんでおもしをし、しっかり水きりする(全体備考参照)。白ごまをすり鉢に入れて半ずりにし、【あえ衣】の残りの材料を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
! ポイント
まず、すり鉢に白ごまを入れてする。粒が半分残るくらいの「半ずり」を目安に。砂糖、しょうゆ、しっかり水きりした豆腐を加えてすり混ぜる。豆腐の水きりが足りないと味がぼやける。豆腐がなめらかになり、ごま、調味料とまんべんなく混ざれば、【あえ衣】のでき上がり。
具を準備する
2
油揚げは1cm四方に切り、熱湯にサッとくぐらせて油ぬきをし、水けをきる。小さめの鍋に【煮汁】の材料、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、サッと煮含ませる。
あえる
3
2の油揚げの汁けをしっかりきり、枝豆とともに1に加えてあえる。
全体備考
【豆腐の水きり】しっかり水きり
豆腐の水けをしっかりきりたいときは、厚手のペーパータオルなどではさみ、皿、バットなどでおもしをして20分間ほどおく。盆ざるや巻きすにのせて傾けておけば、出た水に豆腐が浸らない。初めの重さの6~7割程度が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/09
和食の基本!
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