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きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆と油揚げの白あえ

豆腐をつぶして衣にした白あえは、マイルドなおいしさです。ごまを加えることで深みのある味に。

枝豆と油揚げの白あえ

写真: 松本 祥孝

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりの時間は除く。

材料

(2人分)

【あえ衣】
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・白ごま 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
*なければしょうゆ小さじ1強でもよい。
・枝豆 (塩ゆでしてさやから出したもの) 50g
・油揚げ 1/2枚
【煮汁】
・昆布 (3cm四方) 1枚
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
・水 カップ1/2

つくり方

【あえ衣】を準備する
1

豆腐は厚手のペーパータオルなどにはさんでおもしをし、しっかり水きりする(全体備考参照)。白ごまをすり鉢に入れて半ずりにし、【あえ衣】の残りの材料を加えてなめらかになるまですり混ぜる。

! ポイント

まず、すり鉢に白ごまを入れてする。粒が半分残るくらいの「半ずり」を目安に。砂糖、しょうゆ、しっかり水きりした豆腐を加えてすり混ぜる。豆腐の水きりが足りないと味がぼやける。豆腐がなめらかになり、ごま、調味料とまんべんなく混ざれば、【あえ衣】のでき上がり。

具を準備する
2

油揚げは1cm四方に切り、熱湯にサッとくぐらせて油ぬきをし、水けをきる。小さめの鍋に【煮汁】の材料、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、サッと煮含ませる。

あえる
3

2の油揚げの汁けをしっかりきり、枝豆とともに1に加えてあえる。

全体備考

【豆腐の水きり】しっかり水きり
豆腐の水けをしっかりきりたいときは、厚手のペーパータオルなどではさみ、皿、バットなどでおもしをして20分間ほどおく。盆ざるや巻きすにのせて傾けておけば、出た水に豆腐が浸らない。初めの重さの6~7割程度が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/09 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37
ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19

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