きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手根菜と厚揚げの薄味煮

3種類の根菜を、火が通りやすいよう、薄く切ってから煮ます。お野菜のおかずが食卓に一品あると安心です。

根菜と厚揚げの薄味煮

撮影: 尾田 学

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・大根 1/3本(300g)
・ごぼう (小) 1本(100g)
・にんじん 1本(160g)
・厚揚げ 1枚
・だし カップ3
・昆布 (6cm角) 1枚
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は1cm厚さの半月形に切り、耐熱皿に並べて電子レンジ(500W)に5分間かける。ごぼうは皮をこそげて長めの斜め薄切りにし、水につける。にんじんは長さを半分に切って縦半分に切り、縦に1cm厚さに切る。

2

厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、1cm幅に切る。

3

鍋にだし、酒、砂糖、昆布を入れて煮立て、12を入れる。再び煮立ったら弱火で10分間ほど煮る。

4

しょうゆを加え、10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

◆献立のヒント◆
主菜 しょうが焼き
副菜 根菜と厚揚げの薄味煮
汁物 スナップえんどうのみそ汁

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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