きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手スナップえんどうのみそ汁

鮮やかな緑色とシャキシャキとした歯ごたえが楽しいおみそ汁です。

スナップえんどうのみそ汁

撮影: 尾田 学

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・スナップえんどう 12本(90g)
・だし カップ4
・みそ 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取り、斜めに半分に切る。

2

鍋にだしを煮立てて1を入れ、2~3分間煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

◆献立のヒント◆
主菜 しょうが焼き
副菜 根菜と厚揚げの薄味煮
汁物 スナップえんどうのみそ汁

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 大原千鶴 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介