きょうの料理レシピ 2005/05/17(火)

高山なおみのゆっくりごはんスイートチリソース

タイやベトナムでおなじみの甘くて、辛くて、酸っぱいソースです。1か月間くらい保存できて、色々な料理にかけて楽しめます。

スイートチリソース

撮影: 日置 武晴

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・砂糖 カップ1/2
・赤とうがらし 5本
・にんにく 2かけ
・酢 カップ2/3
・ナムプラー カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に砂糖と水カップ1/2を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ざっと混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。

2

別の鍋に赤とうがらしとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、赤とうがらしが手でちぎれる柔らかさになるまで、約10分間煮る。

3

にんにくの芯を取って薄切りにし、すり鉢に入れて、すりこ木でたたきながらすりつぶす。2の赤とうがらしも加え、たたいて種ごとつぶす。

4

3に酢、ナムプラー、1を加えて混ぜる。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

◆この「スイートチリソース」を使ったレシピ◆
白身魚のフリッター ベトナム風
シンプル揚げ春巻
ソーセージオムレツ
キャベツじゃこサラダ

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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