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きょうの料理レシピ

じゃがいものチヂミ風

すりおろしたじゃがいもに野菜をのせて、外はカリッと、中はモチッフワッと、韓国・朝鮮のチヂミ風に焼き上げます。

じゃがいものチヂミ風

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・じゃがいも (大) 3コ
【具】
・ベーコン (薄切り) 60g
・細ねぎ 1/2ワ
・ピーマン (赤) 1コ
・黒ごま 大さじ2
・卵 1コ
【合わせだれ】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・コチュジャン 小さじ2
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・バター 小さじ1

つくり方

1

先に【具】の用意をする。ベーコンは3cm幅に切る。細ねぎは先の細い部分少々を小口切りにしてたれ用とし、残りは長さ6cmに切る。ピーマンは横に細切りにする。

! ポイント

じゃがいもはすりおろしたら色が変わりやすいので、前もって具を用意しておく。

2

じゃがいもは皮をむいてすりおろす。水分が上まで上がってくるようなら、上澄みを捨てる。卵、小麦粉、塩、こしょうを混ぜる。

! ポイント

品種によっては、水分が多いものもあるので、水けをきる。

3

フライパンにサラダ油、バターを熱し、2の半量を4等分して丸く流す。弱めの中火で焼き、【具】の1/8量ずつをのせ、ごまをふる。

4

底面がきつね色になってきたら返し、少し火を弱めて焼く。

! ポイント

具をのせた側を下にしたら、軽く押さえて弱火で焼く。

5

残り半量も同様に焼き、【合わせだれ】の材料に1で小口切りにした細ねぎを合わせて添える。

全体備考

【こんな素材も】
お好み焼きの感覚で、にら、豚バラ肉の薄切りなど、好みでのせてもよい。がらりと気分を変えて、トマトソースとアンチョビをのせれば、ワインにぴったりのイタリアンおやきに。

【献立のヒント】
もやしの酢油あえ
五穀と小豆のご飯

きょうの料理レシピ
2005/05/10 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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