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きょうの料理レシピ

キャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し

耐熱性の器にキャベツと牛肉を重ね入れて、電子レンジにかけたら、その器ごと食卓へ。おはしが止まらないおいしさです。

キャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・キャベツ 1/3コ(350g)
・牛切り落とし肉 250g
・ねぎ 1/3本
・しょうが (大) 1かけ
【A】
・甜麺醤 (ティエンメンジャン) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

キャベツの葉はザク切りにし、芯は薄切りにする。ねぎは粗いみじん切り、しょうがはせん切りにする。

2

牛肉とねぎをボウルに入れ、【A】をもみこむ。キャベツとしょうがは別のボウルに入れ、【B】をからめる。

3

耐熱性の器にキャベツの1/3量を敷き、その上に牛肉の1/2量を広げてのせる。これを繰り返し、残り1/3量のキャベツを重ねる。

4

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に10~11分間かける。ラップを取り、全体を軽く混ぜる。

全体備考

【こんな素材も】
牛切り落とし肉は、安いものでも大丈夫。さらに節約したいときは、豚肉の切り落としでも。その場合は、電子レンジにかけたあと、しばらく庫内において、余熱でよく加熱しましょう。また、中国の調味料・甜面醤がない場合は、赤みそ大さじ1、砂糖小さじ1~2、ごま油少々を合わせて代用します。

【献立のヒント】
もやしの中国風あえ物
コーンスープ

きょうの料理レシピ
2005/05/09 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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