*1人分
1.キャベツの葉はザク切りにし、芯は薄切りにする。ねぎは粗いみじん切り、しょうがはせん切りにする。
2.牛肉とねぎをボウルに入れ、【A】をもみこむ。キャベツとしょうがは別のボウルに入れ、【B】をからめる。
3.耐熱性の器にキャベツの1/3量を敷き、その上に牛肉の1/2量を広げてのせる。これを繰り返し、残り1/3量のキャベツを重ねる。
4.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に10~11分間かける。ラップを取り、全体を軽く混ぜる。
【こんな素材も】
牛切り落とし肉は、安いものでも大丈夫。さらに節約したいときは、豚肉の切り落としでも。その場合は、電子レンジにかけたあと、しばらく庫内において、余熱でよく加熱しましょう。また、中国の調味料・甜面醤がない場合は、赤みそ大さじ1、砂糖小さじ1~2、ごま油少々を合わせて代用します。
【献立のヒント】
もやしの中国風あえ物
コーンスープ