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きょうの料理レシピ

和風ラタトゥイユ

たまねぎとトマトをベースに、その時にある半端野菜を加えます。パパっと使えて応用自在。お弁当にも便利です。

和風ラタトゥイユ

写真: 中本 浩平

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 2コ
・ピーマン (赤) 1コ
・大根 10cm
・なす 2コ
・新ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除き、細切り) 1本分
【A】
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1
・メープルシロップ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

トマトは皮付きのまま、ヘタを取ってザク切り、ピーマンは縦に4等分し、種を取って乱切りにする。大根は皮をむき、縦に4等分して乱切り、なすとごぼうはまな板の上で回しながら乱切りにする。たまねぎはほかの野菜と同じくらいの大きさにザク切りにする。

2

サラダ油、にんにく、赤とうがらしを鍋に入れ、弱火で焦がさないように香りが出るまで炒める。

3

1を加え、全体を強火で炒め合わせ、【A】を加えて10~20分間煮込む。

全体備考

【保存】
冷蔵で1週間保存可能。

【応用例】
・豚カツ、魚のフライ、焼き魚のソースに。
・粉ふきいも、パスタ、ゆでた魚介をあえて。
・オムレツ、ピラフの具に。
・豆を加えてサラダにも。

この「和風ラタトゥイユ」を使ったレシピ
豚肉といろいろ野菜のソテー弁当
シーフードカレー弁当

きょうの料理レシピ
2005/04/13 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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