きょうの料理レシピ
和風ラタトゥイユ
たまねぎとトマトをベースに、その時にある半端野菜を加えます。パパっと使えて応用自在。お弁当にも便利です。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/420 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト 2コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・大根 10cm
- ・なす 2コ
- ・新ごぼう 1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除き、細切り) 1本分
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・酒 大さじ1
- ・メープルシロップ 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
トマトは皮付きのまま、ヘタを取ってザク切り、ピーマンは縦に4等分し、種を取って乱切りにする。大根は皮をむき、縦に4等分して乱切り、なすとごぼうはまな板の上で回しながら乱切りにする。たまねぎはほかの野菜と同じくらいの大きさにザク切りにする。
2
サラダ油、にんにく、赤とうがらしを鍋に入れ、弱火で焦がさないように香りが出るまで炒める。
3
1を加え、全体を強火で炒め合わせ、【A】を加えて10~20分間煮込む。
全体備考
【保存】
冷蔵で1週間保存可能。
【応用例】
・豚カツ、魚のフライ、焼き魚のソースに。
・粉ふきいも、パスタ、ゆでた魚介をあえて。
・オムレツ、ピラフの具に。
・豆を加えてサラダにも。
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このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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