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きょうの料理レシピ

豚肉といろいろ野菜のソテー弁当

常備菜の「和風ラタトゥイユ」を活用した、ガツンと食べたい男性向けのお弁当。ご飯は、真ん中にのりをはさんだいわゆる「のり弁」で、たっぷり食べられます。メインのおかずもご飯にのせるように詰めましょう。

豚肉といろいろ野菜のソテー弁当

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

【豚肉といろいろ野菜のソテー】
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 120g
・和風ラタトゥイユ 150g
*「和風ラタトゥイユ」でつくった量の約1/8。
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々
【じゃがいもの焼き付け梅風味】
・新じゃがいも 2コ
*1コ約35g。
・梅肉 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1強
・削り節 少々
・サラダ油 少々
【ゆでマヨキャベツ】
・キャベツ 3枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々
【のり弁】
・ご飯 適量
・のり 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

豚肉といろいろ野菜のソテー
1

豚ロース肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

! ポイント

小麦粉の量によって汁けのとろみが変わる。好みで加減して。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。

3

和風ラタトゥイユを加え、からめる。フライパンから取り出し、食べやすく切る。

じゃがいもの焼き付け梅風味
4

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包み、電子レンジ(500W)に2分間かける。

5

4を5mm厚さの輪切りにし、サラダ油を熱したフライパンで焼き付ける。

6

梅肉、しょうゆを加えて味をからめ、火を止めて削り節をまぶす。

ゆでマヨキャベツ
7

キャベツは堅い芯(しん)の部分を取り除き、熱湯でゆでる。

8

水けをしっかり絞り、ザク切りにする。

! ポイント

水けをしっかり絞るのがポイント。しょうゆなどの水けのある調味料は最小限に。

9

ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

のり弁
10

弁当箱の半分の高さまでご飯を入れ、平らにならす。

11

ご飯の上にのりを小さくちぎってまんべんなくのせる。

! ポイント

ちぎったのりをご飯にのせてからしょうゆをふる。のりをちぎっておくと食べやすい。

12

スプーンでしょうゆを回しかけ、さらに上からご飯をのせる。

きょうの料理レシピ
2005/04/13 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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