close_ad
きょうの料理レシピ

シーフードカレー弁当

魚介のドライカレーも和風ラタトゥイユがあればアッという間。ケチャップを加えているのでパンにもよく合います。大根は葉も有効活用して。

シーフードカレー弁当

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

【シーフードカレー】*210kcal/調理時間5分
・シーフードミックス (冷凍) 200g
・和風ラタトゥイユ 150g
*「和風ラタトゥイユ」でつくった量の約1/6。
・カレー粉 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いたもの。
・トマトケチャップ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【大根葉のベーコン炒め 】*110kcal/調理時間10分
・大根の葉 70g
・ベーコン (薄切り) 1+1/2枚
・塩 1つまみ
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
【大根の青じそ巻き】*10kcal/調理時間5分
・大根 5cm
・青じそ 3枚
・塩 少々
・しょうゆ 少々
・ご飯 適量

つくり方

シーフードカレー
1

小鍋に和風ラタトゥイユとシーフードミックスを入れ、軽く火を通す。

2

カレー粉、トマトケチャップを加え、少し水分をとばすように強火で炒める。

3

塩、こしょうで味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

大根葉のベーコン炒め
4

大根の葉は塩一つまみを加えた熱湯でゆでて水けを絞り、1cm長さに切る。ベーコンは7mm幅に切る。

5

フライパンで大根の葉をからいりし、ベーコンを加えて炒める。

6

しょうゆ、酒を加えて味を調える。

大根の青じそ巻き
7

大根は皮をむき、繊維に沿って細いせん切りにする。

8

軽く塩をふり、しんなりさせる。

9

水けをギュッと絞り、しょうゆ少々を加えてあえ、さらに絞って青じそでクルッと巻く。

10

弁当箱にご飯を詰め、369を詰める。

きょうの料理レシピ
2005/04/13 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

巻くときパンがちぎれたり、破れたりしたものがありましたが、ラップでくるんで冷凍したら、ほぼ大丈夫かなて具合になりました。ひと晩冷凍したのですが、おっしゃるように、焼いてもパンがほどけにくくなっているのには驚きつつ、安心しました。チーズのコクとウインナーソーセージのうまみ、粒マスタードがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022-08-17 02:23:27
今日は6本作りました
なんどか作ってみて ピザ用チーズは1本に10gが ちょうどいいと思いました
朝食はもちろん 焼いておくと おやつにもなり便利で わたしは好きです
切って バターをのせてトースターで8分焼いても大丈夫です
2018-02-21 09:53:50
チーズの存在感なかったけど 粒マスタードがきいて 美味しい
焼いてもパンがほどけなく 先生すごいなと思いました
焼きたては 耳が固いと主人は言いましたが 冷めた頃に食べてみたら問題なしでした
作っておくと便利だと思います
2017-05-29 03:47:05
幼稚園のお弁当に作りました。
歯切れの良いパンだったせいか、巻いたら割れてきたので少しパンを潰して巻きました。
ソーセージやチーズの油が染みて、カリカリで、美味しかったです。運動会や遠足でも可愛く食べ易いかと思いました。
2015-09-16 07:27:37

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介