close_ad
きょうの料理レシピ

ごまソース

パンチとコクのある万能ソースです。和風ベースの献立に少し変化がほしい、そんなときにうってつけですよ。

ごまソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・白ごま カップ1/4
・ウスターソース カップ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

ごまはすり鉢でよくすり混ぜる。

2

ボウルに1と残りの材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

全体備考

【保存方法と保存期間】
冷蔵庫で保存。約1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2005/02/02 これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介