きょうの料理レシピ

さつまいものピーナツバターあえ

ピーナツバターであえたホクホクのさつまいもは、ちょっとおなかがすいたときのおやつにもぴったり。

さつまいものピーナツバターあえ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・さつまいも 300g
・ピーナツバター 大さじ3
・白ごま 適宜
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま乱切りにして、水にサッとさらし、ポリ袋に入れて、電子レンジ(600W)に約5分間かける。

! ポイント

余裕がある場合は、さつまいもは切らずに電子レンジにかけるか蒸すかすると、よりホクホクになる。

2

ボウルにピーナツバターとしょうゆを合わせ、1のさつまいもをあえ、白ごまをふる。

! ポイント

さつまいもは熱いうちに加えることで、ピーナツバターと一体になる。

◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
たらのねぎ蒸し
八杯汁

きょうの料理レシピ
2005/01/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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