きょうの料理レシピ
たらのねぎ蒸し
電子レンジでも、一工夫することによっておいしい蒸し物がつくれます。ポイントは、たっぷりと使うねぎ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ
- ・ねぎ 2本
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・昆布 (3~5cm角) 1枚
- ・柚子 (薄切り) 適宜
- ・塩
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2~3
つくり方
1
たらは塩一つまみをふって、5分間おき、水けをふく。ねぎは約8cm長さに切って縦半分に切る。
! ポイント
たらは塩をふり、出てきた水けはふき取る。
2
耐熱容器にねぎの青い部分を並べ、たらを置き、薄切りのしょうが、切った昆布、ねぎの白い部分をのせる。酒大さじ3をふり、上からふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に約7分間かける。
! ポイント
ねぎをたっぷり上下に重ねることで、たらのうまみが逃げず、しっとりと仕上がる。
3
器にたらとねぎ、昆布を盛り、薄切りの柚子を添える。耐熱容器に残った汁を煮詰め、しょうゆ大さじ2~3と、好みで柚子の絞り汁を加えて味を調え、上からかける。
! ポイント
残った汁は、煮詰めて余分な水分をとばし、うまみを凝縮させる。
◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
さつまいものピーナツバターあえ
八杯汁
きょうの料理レシピ
2005/01/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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