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きょうの料理レシピ

クリームマカロニ

「鶏肉の赤ワイン煮込み」の付け合せにどうぞ!

クリームマカロニ

写真: 松島 均

材料

(5~6人分)

・マカロニ (乾) 240g
・生クリーム カップ1+1/2
・バター (食塩不使用) 100g
・粉チーズ 100g
・にんにく (みじん切り) 10g
・ナツメグ 少々
・塩
・こしょう

つくり方

1

マカロニは、袋の表示どおりにゆでる。

2

鍋にマカロニ以外の材料を入れて沸騰させ、塩・こしょう各少々で味を調える。マカロニを加えて混ぜ、耐熱皿に盛る。粉チーズ(分量外)を軽くふり、220℃のオーブンで約3分間(またはオーブントースターで約1分間)焼き、軽く色をつける。

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2004/10/19 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

岐阜の隣の愛知県に住んでいます♪けいちゃん、居酒屋さんでも人気です。鶏肉とキャベツは基本の野菜で後はあるものでオッケー。ニンニク多めが我が家流です。甘くておいしい。
2019-02-11 08:33:23
簡単でおいしかったです。
ニンニクはなしで作りましたが、豆板醤を入れるので十分においしかったです。
みそは仙台味噌で作りました。
キャベツでボリュームが出て量が多いので、少々取り分けて翌日うどんにのせましたがおいしかったです。
2018-10-25 10:36:29
お肉は豚こまで、お味噌は豆味噌がなかったので、手持ちの北海道の白いお味噌に頂いた甘めのニンニク入り肉みそを混ぜて豆板醤で作りました。キャベツの水分が出てしまったけど、おつゆごとご飯にのせて丼風に食べても絶品でした。
次はレシピ通りの鶏で作ってみたいと思います。
2018-10-09 04:10:18
簡単にできて好評でした
2018-10-03 05:37:17

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