きょうの料理レシピ
菜の花、しいたけのにんにくいため
にんにくと赤とうがらしでパンチをつけたいためものです。野菜もしっかりとれて、ごはんにも合いますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・菜の花 200g
- ・生しいたけ 6枚
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
菜の花は根元の堅い部分を切り落として半分に切る。生しいたけは石づきを除いて、薄切りにする。
2
にんにくはみじん切り、赤とうがらしは水につけて戻し、種を除いて小口切りにする。
3
フライパンにごま油小さじ1を入れ、2を加えて強火でいためる。香りが出てきたら、菜の花、しいたけの順に加えていため、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、皿に盛る。
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きょうの料理レシピ
2001/04/16
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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