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きょうの料理レシピ

スウェーデン風スパイシーミートボール

ミートボールにマッシュポテトとコケモモのジャムを添えたスウェーデン風の食べ方です。

スウェーデン風スパイシーミートボール

写真: 青山 紀子

材料

(4~5人分)

・牛ひき肉 500g
・たまねぎ 1/2コ(150g)
・生パン粉 (細かめ) 25g
・生クリーム カップ3/4
・卵 1コ
【スパイス】*オールスパイス、クローブは、肉の臭みを消す。パプリカパウダーは風味を、カイエンヌペッパーは辛みを加える。
・こしょう 少々
・オールスパイス 少々
・クローブ 少々
・パプリカパウダー 少々
・カイエンヌペッパー 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・こけもものジャム 適宜
*またはクランベリージャムなど
・バター
・塩
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

牛ひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。

2

たまねぎは「ハンバーグステーキ」のつくり方2と同様にする。

3

ボウルに1、生パン粉、生クリーム、2、卵、【スパイス】、塩小さじ1弱を入れ、よく混ぜ合わせて練る。

4

3を1コ当たり約30gに丸め、冷蔵庫に入れて約15分間冷やす。

5

4に小麦粉適宜をまぶす。160℃の揚げ油に入れ、火が通るまで揚げる。

! ポイント

周りにまぶした小麦粉は、肉汁を閉じ込める働きをする。中に火が通ると、だんごが上のほうに浮いてくるのでそれを目安に救う。

6

器にマッシュポテト5を盛ってパセリを散らし、こけもものジャムを添える。

きょうの料理レシピ
2004/05/18 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

大きめのお肉でしたので2本でレシピ通りの調味料でちょうど良かったです。
うっかり先に切り込みを入れてから漬け込んでしまいましたが、味も染み込んでいてとても美味しく出来ました。
油をかけながら16分ほど揚げました。
皮がパリッパリ、中はジューシーで大成功!

醤油と酒とニンニクというシンプルな調味料でここまで美味しく出来るんですね
リピ決定です!
2021-07-05 07:23:10
つけ汁を参考にして、鶏手羽元を5時間つけて、オーブンのグリル機能で焼きました。鶏肉の皮側を上にして220度で20分くらいです。ニンニクの風味がしてとても美味しかったです。一緒に付け合わせのポテトも焼きました。オーブンを使用すると、その間に他のおかずが作れるのでおすすめです。簡単にできますが、手が込んでいると思われています。
2021-03-28 06:56:52
シンプルな味付けで、余計な味がせずとても美味しかったです。普段はもも肉に醤油、酒、ショウガ、かたくり粉で唐揚げを作っていますが、こちらのレシピも好みでショウガでも美味しく作れると思いました。
大きなお肉でしたので、20分近く揚げました。
子どもにも好評でした。
2021-01-21 06:47:24
手羽元でつくりました。
しっかりとお醤油の味が染み込んでいてサクッとカリッと美味しかったです。
骨つきで作ったからか普段の唐揚げよりもぐっと豪華な献立になりました。
2020-06-15 09:39:37
普段のおかずとして手羽元で作りました。骨の部分に切れ込みを入れて昼から夕方まで漬け込みました。手羽元800gで酒、醤油各大さじ二杯ずつにしました。骨つき肉でもしっかり揚がって美味しいフライドチキンになりました。
2020-06-04 07:22:28

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