きょうの料理レシピ
スウェーデン風スパイシーミートボール
ミートボールにマッシュポテトとコケモモのジャムを添えたスウェーデン風の食べ方です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/550 kcal
調理時間
/60分
材料
(4~5人分)
- ・牛ひき肉 500g
- ・たまねぎ 1/2コ(150g)
- ・生パン粉 (細かめ) 25g
- ・生クリーム カップ3/4
- ・卵 1コ
- 【スパイス】*オールスパイス、クローブは、肉の臭みを消す。パプリカパウダーは風味を、カイエンヌペッパーは辛みを加える。
- ・こしょう 少々
- ・オールスパイス 少々
- ・クローブ 少々
- ・パプリカパウダー 少々
- ・カイエンヌペッパー 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・こけもものジャム 適宜
- *またはクランベリージャムなど
- ・バター
- ・塩
- ・小麦粉
- ・揚げ油
きょうの料理レシピ
2004/05/18
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
つくったコメント