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きょうの料理レシピ

マッシュポテト

肉料理などのつけ合わせにぴったりです。

マッシュポテト

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 500g
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1
・バター 40g
・ナツメグ 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにして水からゆでる。

2

柔らかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばし、裏ごしする。

3

鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら塩、バター、ナツメグを加える。さらに2を加え、木べらでよく混ぜながら、3分間ほど中火にかける。

この「マッシュポテト」を使ったレシピ
スウェーデン風スパイシーミートボール

きょうの料理レシピ
2004/05/18 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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