1.牛ひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。
2.たまねぎは「ハンバーグステーキ」のつくり方2と同様にする。
3.ボウルに1、生パン粉、生クリーム、2、卵、【スパイス】、塩小さじ1弱を入れ、よく混ぜ合わせて練る。
4.3を1コ当たり約30gに丸め、冷蔵庫に入れて約15分間冷やす。
5.4に小麦粉適宜をまぶす。160℃の揚げ油に入れ、火が通るまで揚げる。
<★ポイント>周りにまぶした小麦粉は、肉汁を閉じ込める働きをする。中に火が通ると、だんごが上のほうに浮いてくるのでそれを目安に救う。
6.器にマッシュポテトと5を盛ってパセリを散らし、こけもものジャムを添える。