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きょうの料理レシピ

鶏肉ときのこのホットサラダ

鶏肉のときのこのうまみがベストマッチ!赤ワインビネガーとオリーブ油のドレッシングでどうぞ。

鶏肉ときのこのホットサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (皮つき) 1枚(約250g)
・まいたけ 2パック(約200g)
・生しいたけ 1パック(7~8枚)
・にんにく (半分に切って包丁の腹でつぶす) 1かけ
・白ワイン 大さじ1+1/3
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【ドレッシング】*ドレッシングはつくりやすい分量。 赤ワインビネガー:オリーブ油=1:3
・赤ワインビネガー 大さじ2
・オリーブ油 大さじ6
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・粗びきこしょう (黒) 少々

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。ボウルに赤ワインビネガーと塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。ここにオリーブ油を少しずつ加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。

! ポイント

ドレッシングは手順4の肉と野菜を蒸し煮する間につくってもよい。

2

鶏むね肉は皮をつけたまま筋に切り込みを入れて開き、5cm長さ、7~8mm幅くらいの棒状に切る。

3

まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。しいたけは石づきの下のほうだけを切り取って薄切りにする。

4

なべにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにく、23を入れて塩少々をふる。白ワインをふりかけてパセリを散らし、ふたをして弱火にかけ、4~5分間蒸し煮する。

! ポイント

白ワインは風味づけと水分を補うため、パセリは肉の生臭みを取るために加えて蒸し煮にする。

5

4のふたを開けて強火にし、汁けを煮詰める。

6

51の1/2量を回しかける。全体を軽く混ぜて味をなじませ、にんにくを取り除く。皿に盛り、こしょう少々をふる。

! ポイント

蒸し汁をよくからめた鶏肉ときのこ類に、まんべんなくドレッシングをなじませる。

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夏野菜のボリュームマリネ

きょうの料理レシピ
2001/07/09

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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