きょうの料理レシピ 2004/03/01(月)

ぶりのなべ照り焼き

脂ののったぶりをお手軽になべ照り焼きにしていただきましょう。しあげにふきのとうの素揚げをのせればワンランクアップのおいしさに。

ぶりのなべ照り焼き

撮影: 吉田 和行

エネルギー /250 kcal
調理時間 /10分* ( 4工程 )

*ぶりをしょうゆにつける時間は除く

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 4切れ
・ふきのとうの素揚げ 適宜
*「ふきのとう」を参照。
・大根おろし 適宜
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりをバットに並べ、しょうゆ大さじ2をまぶして30分間おく。

2

しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1をボウルなどに合わせ、砂糖を溶かしておく。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を中火で焼く。両面に色よく焼き目がついたところでいったん余分な油を捨て、2を入れて切り身にからませるようにしながら、照りをつけて焼く。

4

皿に3を盛り、ふきのとうの素揚げを天盛りにし、大根おろしを添える。★器・近茶文庫

◆このレシピを使った春を感じる献立はこちら◆
ぶりのなべ照り焼き(主菜)
ふきのとうの茶漬け(主食)
ふきと高野豆腐の炊き合わせ(副菜)
炒り桜えび(副菜)

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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