きょうの料理レシピ
炒り桜えび
炒ることで香ばしさがさらにアップ!お茶漬けなどにいれてもおいしくいただけます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・干し桜えび 20g
- ・だし 大さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
なべに桜えびと酒大さじ1を入れ、中火で軽くいり、だし、砂糖小さじ2、うす口しょうゆ小さじ1、塩少々を加える。照りが出て汁けがなくなったところで火を止め、バットにあけて冷ます。器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
★器・近茶文庫
◆このレシピを使った春を感じる献立はこちら◆
ふきと高野豆腐の炊き合わせ
ぶりのなべ照り焼き
ふきのとうの茶漬け
きょうの料理レシピ
2004/03/01
三月の献立
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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