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きょうの料理レシピ

万能つゆ

いつでも何にでも使える万能つゆ!時間のあるときにぜひつくってみましょう。

万能つゆ

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・みりん 40ml
・万能だし カップ1
・うす口しょうゆ 40ml
*または濃い口しょうゆでもよい。
・削り節 (かつお) 4~5g
・梅酢 少々

つくり方

1

鍋にみりんを入れて中火で煮立て、煮きりみりんをつくる。

2

1万能だし、うす口しょうゆ、削り節を加え、煮立ったら弱火にして2~3分間煮、梅酢少々を加えて火を止める。2~3分間おき、万能こし器に紙タオルをのせてこす。清潔な保存容器に移し、氷水で冷やす。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3週間ほど保存できる。

めんつゆ、天つゆ、煮物の味つけなど、さまざまな料理に使えます。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
里芋の煮っころがし
ほうれんそうのおひたし

きょうの料理レシピ
2016/10/19 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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