きょうの料理レシピ
里芋の煮っころがし
自家製の万能つゆでつくる、やさしい味の煮物です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
里芋は皮をたわしでこすって洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで20分間ほど蒸す。冷めたら皮をむく。
2
鍋に1を入れ、水カップ1/3と砂糖を加え、中火にかけて煮立てる。5分間ほど煮たら万能つゆを加え、強めの中火で煮汁がなくなるまで、5~6分間煮る。器に盛り、柚子の皮を散らす。
全体備考
【里芋の保存方法】
日もちがしない里芋は、まとめて蒸して皮をむき、1回分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利。蒸すと水分がとび、煮るときに味がしっかり入りやすくなる。
きょうの料理レシピ
2016/10/19
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント